dimecres, 19 de gener de 2011

Discriminació econòmica, cultural i social contra Catalunya

La política de discriminació econòmica, cultural i social contra Catalunya impedeix l’autogovern i el relega a una mera descentralització administrativa, escanyant la societat catalana i detraient-li any rere any més d’un 10% del P.I.B (més de 19.000 milions d’euros).
Aquest desequilibri fiscal es reprodueix de manera gairebé sistemàtica en molts altres camps de l’economia, les infraestructures, els serveis públics, la tecnologia, els béns socials, la qualitat de vida,…
Aquí hi trobarem alguns exemples.
33% és el percentatge d’obra pública adjudicada pel Ministeri de Foment en inversió en carreteres del 2006 al 2012
El 27 d’octubre de 2005 la Generalitat de Catalunya i el Ministeri de Foment de l’Estat varen signar un protocol d’inversió de carreteres en què el ministeri de Foment es comprometia a invertir 2.609 milions d’euros en carreteres entre 2006 i 2012. Gairebé quatre anys i mig després, la inversió adjudicada real dista molt dels acords a què es va arribar el 2005. L’Estat només ha adjudicat el 33% de les obres previstes quan falten només dos anys per acabar-se el termini previst per a les inversions. Ni la disposició addicional tercera de l’Estatut ha corregit unes xifres d’inversió que, a hores d’ara, disten molt de les optimistes previsions inicials.
4,7% és el descens del PIB català el 2009 en relació a l’any 2008, quan la mitjana estatal cau en un 3,8% 
Segons el darrer informe de la Fundació de Caixes d’estalvi (FUNCAS), el Producte Interior Brut a Catalunya va descendir gairebé un 1% més que el de la mitjana de l’Estat espanyol durant el 2009 en relació al PIB del 2008. Catalunya també va liderar el 2009 la destrucció d’ocupació amb una taxa global de més del 16%.
2446,26 euros anuals correspondrien a l’increment de la pensió mitjana si Catalunya disposés d’un sistema de Seguretat Social propi 
D’acord amb l’estudi que la Fundació Cercle d’Estudis Sobiranistes va fer públic el passat mes de juny, el dèficit de la balança fiscal de la Seguretat Social de Catalunya va ser de 3.644 milions d’euros per a 2007, el que suposa un 1,85% del PIB. En aquest sentit, per exemple, per a l’any 2007, la pensió mitjana en un sistema de Seguretat Social propi (català) hagués pogut augmentar en 174,73 euros mensuals i 2.446,26 euros anuals. D’una pensió mitjana anual de 9.856,84 euros es passaria a una pensió mitjana de 12.303,2 euros.
5 vegades més va costar la Terminal 4 de l’aeroport de Madrid que la Terminal 1 de l’aeroport de Barcelona 
La Terminal 4 de l’aeroport de Madrid, que va ser inaugurada el passat 2006, va costar 6.200 milions d’euros, set vegades més del que s’havia pressupostat uns anys abans quan l’obra es va projectar. Per contra, la Terminal 1 de l’aeroport de Barcelona ha costat 1.258 milions d’euros, cinc vegades menys que la terminal madrilenya, i s’ha inaugurat aquest mes amb més d’un any i mig de retard. Aquesta nova terminal de Barcelona ha costat únicament el doble que una nova estació de tren a Madrid, l’estació de Sol, inaugurada també aquest mes que ha costat 570 milions d’euros.
37,72% dels trens més “obsolets” de tot l’Estat circulen a Catalunya, mentre que únicament el 9% a la Comunitat de Madrid 
63 trens construïts durant la dècada dels anys 70 encara circulen per Catalunya. Això suposa un 37,72% de tots els trens més antics que encara estan en funcionament a l’Estat espanyol. D’aquests, únicament 16, és a dir, el 9,52% de tots els trens de l’Estat ho fan en la Comunitat de Madrid, que té un nombre significativament molt inferior de trens “obsolets” que Catalunya.
2 vegades més de funcionaris públics per habitant té Extremadura en relació a Catalunya 
8 de cada 100 ciutadans extremenys treballen com a funcionaris, el doble que a Catalunya on no s’arriba a 4 de cada 100 ciutadans. A Extremadura la segueixen Castella, Aragó i Andalusia. Catalunya és la comunitat autònoma amb menys funcionaris per habitant de tot l’Estat espanyol. Madrid és la comunitat autònoma amb més funcionaris de l’administració de l’Estat espanyol.
1000 milions d’€ més d’inversió en rodalies és el que s’emporta Madrid en relació a Barcelona, tot i disposar de 84 Km menys de vies 
D’acord amb els Plans de Rodalies del Ministeri de Foment pel 2008-2015, la inversió a Barcelona serà de 4000 milions d’€ quan a Madrid serà de 5000 milions d’€, tot i que Barcelona compta amb 447 Km de rodalies i Madrid únicament amb 363 Km. Igualment, el pla preveu la construcció de 115 Km de nova via a Madrid, mentre que únicament 25 Km a Barcelona. També contempla la construcció de 25 noves estacions a Madrid, mentre que únicament 9 a Barcelona. I finalment, cal destacar que les vies a Madrid es quadrupliquen (66 Km) i a Barcelona, únicament es dupliquen (88 Km).
64% és el percentatge de la recaptació dels catalans per a fins socials que es queda a Espanya el 2008 
El 2008 únicament 17 dels 47 milions que els catalans van decidir destinar a fins socials a través de la seva Declaració de l’IRPF revertiren sobre ONG catalanes. Catalunya, tot i ser la comunitat autònoma més solidària de l’Estat, amb una mitjana de contribuents que destinen els seus impostos a aquest fi del 12% per sobre del conjunt de l’Estat espanyol, es troba permanentment discriminada per una administració espanyola que prioritza les ONG espanyoles per sobre les catalanes.
5.229’6 milions d’€ més hauria d’haver retingut Catalunya dels seus impostos el 2008 pel nou Estatut 
Dels impostos pagats pels catalans, Catalunya podria haver recuperat un 2’4% del PIB, reduint l’espoli fiscal a només el 8% del PIB si s’hagués acomplert l’Estatut en matèria d’inversions públiques de l’Estat. Espanya, però, robarà amb una mà el que deixa de robar amb l’altra: l’any 1992, Catalunya va recuperar 728 m. en impostos i perdre 626 m. en ‘fons de suficiència’; l’any 1997 el guany en impostos fou de 931 m., la pèrdua en ‘fons de suficiència’ 931 m.; l’any 2001 el guany en impostos fou de 3.908 m., la pèrdua en ‘fons de suficiència’ de 3.684 m. El ‘fons de suficiència’ 2008 per a Catalunya és 2.889 m., veurem com esdevé negatiu per, encara que compleixen l’Estatut, espoliar Catalunya igual…o més.

8 comentaris:

 1. Se me ocurren un montón de preguntas a raiz de tus afirmaciones. Por ejemplo:

  - ¿El descenso del PIB de Cataluña es culpa del Estado central o de la gestión del Govern catalán? ¿De verdad se le puede echar la culpa de ello a la opresión estatal?

  - Las pensiones. Si Madrid tuviera su caja seguramente también subirían, e igual ocurriría con Baleares, País Vasco o Navarra. Mi pregunta es: ¿no quedábamos que en un Estado social, los que más tienen son los que más dan para que los que menos tienen puedan al menos tener algo? ¿No es lo que ha hecho Alemania con España para que el conjunto de la Unión Europea sea más fuerte?

  - Que la terminal 4 de Madrid sea más cara no significa que sea mejor. Por otro lado, Madrid tiene mucho más tráfico que Barcelona (y no hay otros aeropuertos alrededor que le desahoguen el tráfico como es el caso de Cataluña con Gerona).

  - Lo de los trenes viejos. Es, sin duda, un alto porcentaje de trenes viejos el que tiene Cataluña. Me pregunto si esa proporción se debe a que en Cataluña había trenes mientras que en otras regiones hubo que ponerse al día y entonces se compraron trenes nuevos. No lo sé, habría que investigar, pero desde luego en Cádiz, que es lo que conozco mejor, es el caso.

  - Lo de los funcionarios: deberiáis estar orgullosos de tener menos funcionarios que nadie. Pero eso no es un agravio, es un problema que tienen otras comunidades y que deberían resolver.

  - ¿Qué es más importante, que la ONG sea catalana o que haga bien su trabajo? ¿En serio se puede sostener que el criterio para darle una ayuda a una ONG es que sea catalana o del resto del país? ¿No son impuestos estatales?

  Un saludo y perdona el uso del castellano, tengo la suerte de entenderlo pero ni lo hablo ni lo escribo.

  ResponElimina
 2. Amigo Javi,
  Gracias por tu comentario y por tu esfuerzo en leer en catalán.

  Respecto a las consecuencias de esta situación estamos hablando de empresas y personas.
  Aun nadie me ha contestado ¿por que los que vivimos en Cataluña tenemos que pagar más impuestos, o por que tenemos que tener menos inversiones del estado, o por que en Euskadi y Navarra pagan un 25% menos en la Renta?. Por que Cataluña no puede tener las misma plazas de funcionarios que el resto de España, aquí también hay parados?. ¿Por que nuestros trenes van peor en Cataluña que en el resto de España, y tienen menos inversiones?. ¿Por que pagamos autopistas solo en Cataluña?. ¿Por que no tenemos Plan de Empleo Rural (PER), si también tenemos parados?. ¿Por que el 55% de las Inversiones de AENA se hacen en Madrid? ¿Por que nuestras infraestructuras son antiguas y sin inversiones?. ¿Por que los que trabajamos desinteresadamente como yo en una ONG en Cataluña, no tenemos el mismo presupuesto que el resto de España? ¿Por que en Madrid se construyen más Viviendas de Protección Oficial que en Cataluña y Andalucía juntas? ¿Por que el gasto publico es una tercera parte que en otras comunidades?, yo entendería que tengamos menos pero ¿una tercera parte?

  Los ciudadanos y las empresas de Cataluña con esta situación discriminatoria no somos competitivos y encima tenemos que pagar más, y esto al final perjudica a Cataluña y a España.

  Ya que mis datos están contratados y son aceptados por los técnicos.

  No seria mejor en logar de buscar excusas, buscar soluciones.
  O, ¿es que todos no somos iguales?

  Algunos datos:
  La inversión por habitante en España va de los 6.311 euros per cápita, que percibió la comunidad que mas recibe, a los 2.057 euros por habitante que llegaron a Cataluña (una de las que menos recibe) en 14 años analizados (Fuente diario el País).
  De nuevo, los catalanes nos quedamos en la cola. ¿Esto no es discriminación?

  ResponElimina
 3. Hola Joan, muchas gracias por contestar (y por contestar en castellano :))

  Muchas de las medidas de las que me hablas son responsabilidad de los Gobiernos autonómicos. El PER andaluz, las autopistas (en Madrid las últimas que se han construido son todas de peaje, todas), las viviendas oficiales, el número de funcionarios... Es responsabilidad de los ayuntamientos y de las administraciones autonómicas, que son quienes elaboran sus presupuestos, es decir, de en qué gastan el dinero. Los trenes catalanes son desde este año responsabilidad de Cataluña, así que veremos en qué queda la cosa. Y yo colaboro con una ONG madrileña y te aseguro de que no están nada boyantes (y una vez más dependen de los proyectos que las administraciones autonómicas y de los ayuntamientos, no del Estado).

  Por otro lado, que en País Vasco y Navarra paguen menos impuestos para mí es aberrante y nada igualitario, por lo que no es un modelo a imitar, sino a eliminar.

  No lo sé, no soy experto en esto, pero me da la impresión de que en Cataluña hay problemas, pero que otras comunidades como Andalucía (donde crecí) y Madrid (donde vivo) también tienen los suyos. Madrid, para bien o para mal, es la capital del Estado y concentra muchas de las inversiones.

  Igualmente, me hago un lío con algunas competencias, con qué gestiona quién, así que es un tema del que seguramente se me escapan muchos flecos.

  Por cierto, he buscado los dastos de inversión por habitante y no los he encontrado por ningún lado, te agradecería el enlace de El País. Todo lo que he encontrado habla de medias de 300 - 600 euros por habitante (pero siempre en periódicos locales, por lo que sólo hablan de su region), así que no sé exactamente cuál es el origen de tus datos.

  Eso sí, he encontrado esto: http://www.elpais.com/articulo/cataluna/Cataluna/autonomia/ha/recibido/menor/inversion/estatal/per/capita/anos/elpepuespcat/20060828elpcat_1/Tes

  Según estos datos, Cataluña ha salido muy perjudicada en muchas cosas en los últimos años, pero también Canarias, la Comunidad Valenciana o Baleares. O Madrid en lo que a carreteras se refiere. Y seguramente tengáis razón los catalanes en exigir como mínimo lo mismo que tienen los demás, pero no creo que se pueda entender en términos identitarios.

  Un saludo.

  ResponElimina
 4. Apreciado Javi,

  El link que indicas es correcto allí puedes ver que Cataluña recibe una tercera parte que otras autonomías y eso no es justo, y no se puede permitir.

  Respecto a las responsabilidades de la Generalitat, siento decirte que la financiación del PER corresponde al INEM, las autopistas dependen el Estado, las viviendas con Protección Pública o Vivienda Protegida son subvencionadas por la administración central, la inversiones en infraestructuras corresponden también a la administración central, respecto a los tenes, la Generalitat es la autoridad ferroviaria de Cercanías, la gestión de infraestructuras corresponde a ADIF y la de los trenes a Renfe. ¿Es responsable la Generalitat, si solo es la autoridad y no tiene responsabilidad de gestión?.

  Estoy seguro que como muchos paisanos tuyos, incluido el Expresidente de la Generalitat o el Exministro Corbacho, si vivieras en Cataluña también te sentirías marginado ya que lo sufrirías en tu carne, esta situación no es una cuestión de identidad, si no de discriminación.

  En mi blog encontraras mi correo, si alguna vez vienes por aquí sera un placer que hablemos y nos tomemos unas copas, y podrás comparar nuestras Cercanías con las de Madrid, las autopistas de peaje, el déficit en infraestructuras que tenemos, etc.

  Recibe un fuerte abrazo.

  ResponElimina
 5. Tengo 57 años, he cobrado el paro y me estoy pagando el convenio especial para poderme jubilar a los 61 años. Ahora con la nueva ley de pensiones ¿cómo queda mi caso? ¿hasta cuándo debo pagar el conv especial? ¿Con qué edad me podré prejubilar?
  ¿Alguien ha tenido en cuenta que las indemnizaciones pagadas por las esmpresas ahora se han quedado cortas?

  ResponElimina
 6. Apreciado amigo Castells,

  Ya que aun no tengo el texto completode la reforma, tengo que contestarte con reservas, a la espera de que salga la reforma completa y sea oficial.
  Por lo que me informas, debo decirte que tu cumplirás 61 años el año el año 2014 y te podrás jubilar a los 61 años y dos meses con el 70% (4años x7,5%=30%) de la pensión que te corresponda según tu cotización.

  Si te interesa puedes enviarme un correo a la dirección joan.hernandez.gil@gmail.com cuando salga la reforma, y te contestare sin problema.

  Un saludo

  Joan

  ResponElimina
 7. Hola, vivo en Calafell provincia de Tarragona, y no puedo llegar a entender como se puede hablar de discriminación, cuando son los propios departamentos de la Generalitat los que discriminan a los ciudadanos, concretamente el departamento de Puertos de la Generalitat el que no respeta el principio de igualdad contemplado en el art 14 de la Constitución Española.

  ResponElimina
 8. Hola compañero,
  Jo tambien voy a Calafell los fines de semana.
  Respecto a lo que tu comentas, por que no me lo explicas mejor.
  La constitucion, en DERECHOS Y LIBERTADES Artículo 14, habla de igualdad, pero cuidado que solo habla de igualdad ante la ley, por que la Justicia es la unica que puede sentenciar una desigualdad. En tu caso tienes la Justicia y el Sindic de Greuges, que yo creo que en general funcionan y no dependen de la Generalitat.
  Esto es lo que dice la constitución:
  Los españoles son iguales ante la Ley, sin que pueda prevalecer discriminación alguna por razón de nacimiento, raza, sexo, religión, opinión o cualquier otra condición o circunstancia personal o social.

  ResponElimina